秋田市農山村
地域活性化
センター
お知らせ
お問い合わせ
施設予約システム
ホーム
さとぴあとは
体験講座のご案内
さとぴあ広報紙
援農ボランティア
施設案内
お知らせ
お問い合わせ
施設予約システム
体験講座情報
ホーム
> 体験講座情報
2
024年(令和6年)
体験講座スケジュール
※講座の申し込みはお電話のみで承っております。
Tel:
018-893-3412
4月
3日
料理教室
飾り巻き寿司づくり体験
6日
料理教室
県産豚の無添加ソーセージづくり
13日
料理教室
南インド風スパイスカレーと旬の山菜スパイス炒め
14日
農業体験
援農 畑の学校 第1回「生ごみたい肥の作り方」
20日
農業体験
原木シイタケの植菌体験と山菜採り(昼食付)
21日
農業体験
親子で農業体験:ジャガイモの植付け(昼食付)
28日
料理教室
春の旬をいただく、料理講座
3月
5日
料理教室
ぼた餅とおこわづくり
14日
料理教室
シニア料理講座:常備菜の王道、肉みそづくり
17日
地域フィールドワーク
健康の森、親子で自然観察
20日
料理教室
昔ながらの手前味噌づくり体験
22日
料理教室
昔ながらの手前味噌づくり体験
23日
料理教室
北フランスの郷土料理、牛肉のビール煮込とアミアンのマカロンづくり
26日
料理教室
職人さんから教わる春の和菓子「道明寺とうぐいす餅づくり」
2月
11日
料理教室
おうちで発酵食品「キムチ漬け&塩麴とその活用法」
12日
創作・カルチャー
つるし飾り講座〈全2回〉
18日
健康づくり
自然な睡眠力を引き出すヨガと、 身体に優しいおやつ
19日
創作・カルチャー
つるし飾り講座〈全2回〉
23日
農業体験
雪の下キャベツ収穫と味噌たんぽづくり
27日
創作・カルチャー
初春のプランツギャザリング体験
1月
15日
伝統行事
小正月のなまはげ行事と餅つき体験
18日
料理教室
シニア料理講座:常備菜に便利な牛丼の素づくり
28日
創作・カルチャー
陶芸講座:コーヒーカップとソーサーづくり