秋田市農山村
地域活性化
センター
お知らせ
お問い合わせ
施設予約システム
ホーム
さとぴあとは
体験講座のご案内
さとぴあ広報紙
援農ボランティア
施設案内
お知らせ
お問い合わせ
施設予約システム
体験講座情報
ホーム
> 体験講座情報
2
025年(令和7年)
体験講座スケジュール
※講座の申し込みはお電話のみで承っております。
Tel:
018-893-3412
5月
4日
農業体験
羊の毛刈り見学と、羊毛を使った小物づくり
11日
自然体験
筑紫森登山と山菜料理の試食
24日
料理教室・体験
料理講座 タケノコのあく抜きとタケノコづくし料理
25日
創作・カルチャー
和菓子の木型を使ったフェイクスイーツづくり
30日
料理教室・体験
秋田の郷土のおやつづくり「豆腐カステラと黒糖おこわ」
31日
農業体験
さつまいもの植え付け体験
4月
16日
料理教室・体験
職人さんに習う、春の和菓子づくり「道明寺、うぐいす餅」
18日
創作・カルチャー
秋田市産の羊毛を使った毛糸のレインボー染め
20日
農業体験
親子でじゃがいもの植え付け体験(昼食付)
24日
地域フィールドワーク
草生津川の土手歩きと野鳥観察
27日
料理教室・体験
乾物屋さんから学ぶ、基本の出汁の取り方
3月
15日
木工体験
ヒノキで作るフレームプランター
19日
歴史体験・講座
歴史講座:「秋田」の成り立ちと史跡秋田城跡
20日
料理教室・体験
昔ながらの手前味噌づくり体験
23日
料理教室・体験
昔ながらの手前味噌づくり体験
23日
健康づくり
楽しく手踊り、介護予防体操
30日
秋田の伝統
杢目銅工芸体験
2月
13日
料理教室・体験
ひな祭りを迎える、ちらし寿司づくり体験講座
16日
農業体験
雪の下キャベツ収穫と味噌たんぽづくり体験(昼食付)
21日
料理教室・体験
有機こんにゃくと田楽味噌づくり
23日
料理教室・体験
発酵料理講座「塩麹・甘酒づくりと料理体験」
27日
料理教室・体験
シニア料理講座「満足度の高い減塩料理」
28日
創作・カルチャー
多肉植物の寄せ植え体験
1月
15日
地域の文化
小正月行事のなまはげと餅つき体験(夕食付)
25日
農業体験
雪下にんじんの収穫とにんじんジャムづくり体験
29日
料理教室・体験
飾り巻き寿司づくり体験